segunda-feira, 17 de agosto de 2009

Azeite de Oliva

Na fabricação do óleo de oliva, as azeitonas passam por um processo de lavagem, moagem, prensagem fria e centrifugação. Esse processo gera um novo produto que é um óleo não fermentado, de baixa acidez e alta qualidade gastronômica, muito utilizado na finalização de pratos e saladas.

As gorduras que fazem mal à saúde são as ricas em ácidos graxos saturados, encontradas principalmente em produtos de origem animal. Já as gorduras que contêm os poliinsaturados e os monoinsaturados são as mais saudáveis, e são encontradas principalmente em óleos vegetais. A ingestão desses óleos vegetais promove um aumento do HDL (bom colesterol) e a diminuição do LDL (mau colesterol). Por isso o azeite de oliva é tão benéfico à nossa saúde.

Alem de reduzir o colesterol, o azeite ajuda a prevenir as doenças cardiovasculares. Isso é devido ao seu alto teor de ácidos monoinsaturados. O azeite de oliva é também uma fonte rica em vitamina E, que protege contra o câncer e as doenças do coração. Por ser especialmente rico em antioxidantes, retarda o processo de envelhecimento celular.

Outra utilidade desse produto é que ele reduz a morte celular e a inflamação vascular que ocorrem no organismo após a ingestão de gorduras.

Benefícios do Azeite de Oliva:
•Previne contra a arteriosclerose
•Melhora o funcionamento do estômago e do pâncreas
•Facilita a digestão
•Não contém colesterol
•Acelera as funções metabólicas
•Produz efeito protetor e tônico da epiderme
•Serve como estimulante do crescimento
•Melhora a absorção de cálcio e minerais
O azeite de oliva também é adequado quando utilizado para fritura. Suas propriedades permanecem mesmo com altas temperaturas e nos traz a vantagem de incorporar os elementos positivos que o óleo oferece.

Classificação


•Extra-Virgem: quando a acidez não passa de 0,8% — esse teor somente é obtido através da primeira prensagem a frio a menos de 24 horas após a colheita;
•Virgem: quando a acidez não passa de 2,0%;
•Virgem Comum: quando a acidez não passa de 3,3%.
Por isso, os melhores azeites a serem consumidos são os com menos de 1% de acidez.

O Azeite e a Beleza


O azeite de oliva, além de ser utilizado na alimentação, tem grande serventia como remédio e produto de beleza. Há cinco mil anos, as mulheres egípcias descobriram os efeitos benéficos do azeite de oliva para a pele e passaram a utilizá-lo como emoliente. A partir de então, criaram o primeiro sabonete, misturando azeite, essências e cinzas. Os gregos o utilizavam para massagens, confiando em seu poder para aumentar a beleza e a virilidade. Foi comprovado que o azeite de oliva é uma forma natural de manter a beleza da pele, das unhas e dos cabelos.

O azeite de oliva possui vitaminas A, D, K e E, e é um poderoso antioxidante que ajuda a retardar o envelhecimento da pele. A azeitona é uma fruta capaz de regenerar e autoproteger a pele. Por todas as suas propriedades, este azeite se revelou como uma estrela da cosmética.

Aplicações na área da estética e beleza:

•Funciona como anti-rugas
•Hidrata e suaviza peles secas
•Purifica a pele
•Acalma peles irritadas
•Equilibra a oleosidade da pele
•Melhora a elasticidade
•Torna a pele mais luminosa e aumenta sua vitalidade
•Dá brilho aos cabelos
•É indicado para banhos relaxantes e massagens.

Dieta de Desintoxicação

Quando nos alimentamos de forma inadequada, nosso corpo acumula resíduos tóxicos. Por isso, existe a necessidade de fazermos uma dieta para desintoxicar nosso organismo.

A Dieta de Desintoxicação é muito benéfica a nossa saúde porque faz uma total renovação no funcionamento fisiológico do aparelho digestivo, aumentando a vitalidade e a energia de todo o corpo.



Benefícios da Dieta de Desintoxicação
•Eliminar toxinas do organismo
•Ativar a circulação
•Limpar o intestino
•Hidratar o corpo
•Intensificar o funcionamento dos rins
•Diminuir peso
•Retardar o envelhecimento
•Aumentar a vitalidade
•Melhorar a produtividade
•Reforçar a defesa do organismo
•Prevenir infecções
Lembre-se que você não deve fazer essa dieta com o único objetivo de emagrecer. A intenção também é que, aos poucos, você inclua alimentos saudáveis e conseqüentemente elimine açúcares e gorduras em excesso. Também é importante lembrar que a prática regular de exercícios físicos é fundamental para um resultado ainda melhor.

Nossa dieta é de três dias: tempo necessário para seu organismo “levar um susto” e eliminar toxinas acumuladas há muito tempo.

Descrição da Dieta
O consumo basicamente é de frutas, vegetais, alimentos naturais não-processados, sucos de frutas e vegetais frescos e fibras. Não está incluída a quantidade de comida, porque esta depende da estrutura fisiológica de cada um. Sempre coma apenas o necessário para saciar a fome; nunca coma até se sentir cheio: lembre-se que você faz o tamanho do seu estômago.

Sugestão de Lista de Compras para a Dieta


Café da manhã
•Pão integral ou bolacha integral
•Requeijão ou geléia natural
•Queijo branco e peito de peru
Fibras
•Linhaça, ração humana e aveia
Frutas
•Limão, laranja, maçã, banana, mamão, abacaxi, morango, manga e lima
Legumes
•Brócolis,cenoura, pepino, tomate, rúcula, couve, alface e beterraba
Almoço
•Arroz integral
•Lentilha ou feijão
•Batata e batata salsa
•Milho verde
•Peito de frango
•Ovos
•Peixe
Temperos
•Azeite de oliva, alho, cebola, sal marinho, Salsa e cebolinha
Bebidas
•Água mineral
•Água de côco
Sugestão de Cardápio
Durante todos os dias da dieta, é essencial que se beba muito líquido entre as refeições — evite, porém, beber durante as refeições. Os líquidos mais recomendados são: água, água de côco e suco verde. Para preparar o suco verde, bata os seguintes elementos no liquidificador:

•2 folhas de alface
•2 folhas de couve
•2 folhas de rúcula
•½ limão
Entre na página de suco verde para maiores informações.

1º dia
Jejum
Copo de água com meio limão.

Café da manhã
Uma fatia pão integral + requeijão + uma fatia fina de queijo branco + peito de peru.
Mamão.
Suco de laranja.

10:00h
Banana com aveia + linhaça.

Almoço
Arroz integral + feijão.
Peito de frango grelhado.
Brócolis + cenoura.

Lanche
Suco de frutas: abacaxi + morango.
Ração humana (uma colher de sopa).

Jantar
Sopa de legumes (batata, batata salsa, couve, cenoura, tomate, salsa, cebolinha, alho e cebola).
Milho verde (cozido ou refogado).

Ceia
Maçã.




2º dia
Jejum
Copo de água com meio limão.

Café da manhã
Uma fatia pão integral + requeijão + uma fatia fina de queijo branco + peito de peru.
Mamão.
Suco de lima.

10:00h
Banana com aveia + linhaça.

Almoço
Arroz integral + milho verde.
Ovos cozidos.
Rúcula + tomate + alface.

Lanche
Salada de frutas.
Ração humana (uma colher de sopa).

Jantar
Sopa de legumes (batata, batata salsa, couve, cenoura, tomate, salsa, cebolinha, alho e cebola).

Ceia
Manga (não inclua esta na salada de frutas).




3º dia
Jejum
Copo de água com meio limão.

Café da manhã
Uma fatia pão integral + requeijão + uma fatia fina de queijo branco + peito de peru.
Mamão.
Suco de laranja.

10:00h
Banana com aveia + linhaça.

Almoço
Arroz integral + feijão.
Peixe.
Pepino + beterraba.

Lanche
Suco de frutas: manga + morango + abacaxi.
Ração humana (uma colher de sopa).

Jantar
Sopa de legumes (batata, batata salsa, couve, cenoura, tomate, salsa, cebolinha, alho e cebola).
Milho verde (cozido ou refogado).

Ceia
Maçã.


Recomenda-se fazer essa dieta pelo menos duas vezes por ano

Receita da Ração Humana

1. Ingredientes
Linhaça
É rica em ácidos graxos Ômega 3, sais minerais e vitaminas. Auxilia na regularização do intestino, tem ação antiinflamatória, aumenta a atividade do sistema imunológico, além de possuir uma substância que protege contra tumores de mamas, ovários e próstata.
Colágeno
Usado para enrijecer os tecidos da pele, eliminar rugas e aumentar a tonicidade dos músculos. Fortalece unhas, cabelos e hidrata a pele, dando-lhe maior resistência, mais espessura, crescimento e brilho. Fornece aminoácidos fundamentais para a manutenção dos ossos e a reconstituição ou regeneração de algumas articulações.

Fibra de trigo
Estimula os movimentos naturais do intestino, combate a prisão de ventre e favorece a eliminação de toxinas dos órgãos de digestão e excreção. As fibras são muito importantes também na prevenção de hemorróidas, câncer e obesidade.

Aveia
Contém uma espécie de goma que envolve as moléculas gordurosas, dificultando a absorção destas pelo organismo. A aveia auxilia no combate ao colesterol, estimula o apetite. Além disso, ela é essencial ao crescimento humano, fortificando o músculo cardíaco, regulando o sistema nervoso e fortalecendo a pele e os cabelos. Por isso ela é tão utlizada em produtos de beleza.

Leite de Soja
É rico em proteínas, vitaminas, sais minerais e lecitina, que tonifica o sistema nervoso. Ele também contém um hormônio natural vegetal que age no organismo como estrogênio, ajudando na redução de sintomas associados com a menopausa. Auxilia também na redução de colesterol no sangue e na prevenção e tratamento de muitos tipos de câncer; fornecendo ao organismo a quantidade adequada de proteínas, carboidratos, vitamina E e vitaminas do complexo B e Ômega 3.

Açúcar mascavo
Extraído da cana-de-açúcar, não passa por processo de refinamento, mantendo assim as vitaminas e sais minerais do caldo da cana. Contém vitaminas e grande quantidade de minerais – entre eles o ferro, o magnésio, o cálcio e o fósforo.

Castanha
É rica em folato e vitaminas C e B6. É excelente fonte de ferro, fósforo, riboflavina e tiamina.

Amêndoa
É relativamente rica em vitaminas B1, B6 e principalmente vitamina E. A amêndoa é um dos alimentos vegetais mais ricos em cálcio e fósforo. Contém quantidades importantes de magnésio, potássio, ferro, zinco e cobre. As amêndoas são ótimas para curar o stress, a depressão, a fadiga e o colesterol elevado.

Gergelim
Alimento muito rico em cálcio e fósforo. O gergelim possui em sua composição óleo de ótima qualidade biológica, proteínas, lecitina, vitaminas A, E, B1, B2, niacina e minerais. Possui muitas fibras, cálcio e ferro, constituindo-se num ótimo complemento alimentar. Tonifica os nervos, combate dores reumáticas, tumores, acido úrico, memória fraca, hemorróidas, gastrites, ulcera, prisão de ventre, pressão alta. É um excelente repositor de cálcio.

Gérmen de Trigo
Contém vitaminas dos grupos A, B, D, F, K e principalmente a vitamina E, que regenera os tecidos. Combate a menstruação irregular, dificuldades de crescimento e desenvolvimento, fraqueza muscular e infecções. Combate também doenças reumáticas, como o torcicolo, reumatismo muscular e nervoso, doenças cardíacas e circulatórias.



Os ingredientes podem ser facilmente encontrados em lojas especializadas em produtos naturais.

2. Modo de Preparo
Utilize a mesma quantidade de cada componente. A porção recomendada é de 50 gramas de cada componente.
Bata no liquidificador os ingredientes que não sejam em pó e depois misture-os. Guarde em vidros limpos e secos, bem fechados.
Conserve em geladeira, por no máximo 15 dias.
3. Consumo
Duas colheres de sopa por dia com água, leite ou um suco de sua preferência.

Quinua

A quinua real (também chamada de quinoa) é um cereal que contém várias propriedades benéficas à nossa saúde. O valor das proteínas encontradas na quinua é superior ao de todos os demais cereais.

A quinua foi qualificada como o melhor alimento de origem vegetal para consumo humano pela Academia de Ciências dos Estados Unidos por seu extraordinário valor nutritivo — comparando-se apenas ao leite materno.

O cereal não possui glúten (proteína encontrada no trigo), sendo, portanto, uma ótima alternativa na alimentação dos celíacos (pessoas com intolerância ou alergia ao glúten).

A quinua pode ser encontrada na forma de grãos, farinha e flocos. Os grãos são arredondados e sua textura é macia.

Propriedades da Quinua
•Fonte de aminoácidos. Possui todos os aminoácidos necessários ao nosso organismo, inclusive aqueles que o organismo não fabrica naturalmente.
•Fonte de proteínas de alta qualidade.
•Contém vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C e E.
•Possui minerais como ferro, fósforo, cálcio, magnésio, potássio, zinco e manganês.
•Alto valor energético, pouca gordura e grande quantidade de fibras.
•Rica em ômega 3 e 6.
•Possui fitoestrógenos, substâncias naturais que imitam a ação de certos hormônios, ajudando a amenizar os sintomas da TPM e da menopausa.
Benefícios da Quinua
A quinua real age na prevenção de enfermidades crônicas, como osteoporose, câncer de mama, doenças do coração e outras alterações femininas decorrentes da carência de estrógenos na menopausa.

O consumo regular de quinua real ajuda a combater anemias, problemas urinários, tuberculose e doenças do fígado. Atua também na redução de danos gastrointestinais, na integridade do sistema imunológico, na regulação das funções cardiovasculares, nos processos de cicatrização e como normalizador da próstata e órgãos reprodutores masculinos.

O alimento é especialmente útil às crianças, pois contém lisina, um componente relacionado ao desenvolvimento da inteligência, da rapidez de reflexos e de outras funções como a memória e a aprendizagem.

Outra indicação da quinua é aos atletas. O cereal, além de ajudar na recuperação das fibras musculares, é de fácil digestão e contém pouco colesterol e gordura — perfeito para quem faz exercícios físicos.

perdi 14kg com ela e não os recuperei até hoje.

9:00 – Café da manhã;
2 fatias de pão de forma ou integral 1 fatias de peito de peru e/ou presunto
1 fatia fina de queijo branco light

12:00 – Almoço;
4 colheres de sopa de arroz branco ou integral
2 files de bife ou frango grelhado ou fritos com 2 gotas de óleo + 1ml de água

15:00 – Lanche;
1 fruta qualquer

18:00 – Janta;
mesmo da janta ou DIET SHAKE

21:00 – Ceia;
salada(alface,tomate,cebola,clara de ovo cozida e
rucula)

Bom , essa dieta eu e um amigo nutricionista que montamos , ela é meio radical mais comigo funcionou , perdi 14kg com ela e não os recuperei até hoje.

Chás superpoderosos e regime

Na hora de enxugar as medidas, a gente bem sabe que fórmulas mágicas não funcionam. Mas, por outro lado, alguns ingredientes têm um poder quase milagroso. Esse é o caso dos chás, que desintoxicam o organismo e ativam o metabolismo. Por isso, elaboramos um menu repleto desta bebida milenar, capaz de enxugar até 12 quilos em um mês. Que poder!
Para controlar o gatilho da fome, evite...
Mais de duas frutas na mesma refeição.
Mais de dois vegetais na mesma refeição.
Manga, abacate e caqui.
Pão integral que contenha farinha de trigo branca (esse ingrediente costuma estar nos produtos industrializados, alguns
mais, outros menos. Por isso, verifique o rótulo antes de comprar). Se possível, adquira em casas de produtos naturais.
Comer carne vermelha mais do que duas vezes por semana. As toxinas naturais do alimento atrapalham o metabolismo, dificultando a digestão e a queima calórica.
Comer arroz integral e outro carboidrato (pão ou batata,
por exemplo) no mesmo dia.
Prepare-se para nocautear a balança contando com aliados imbatíveis: chás testados e aprovados por um especialista no assunto, o nutrólogo Gino Bruno Françozo, do Centro Avançado de Medicina Estética, em Americana (SP). Ele é também fitoterapeuta, médico ortomolecular e pesquisador de plantas medicinais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq-USP), em Piracicaba (SP). Veja o que o nutrólogo diz a respeito da ação das ervas na dissolução das gorduras: “Na minha prática clínica, tenho observado que o principal papel de algumas ervas é regular o organismo e, assim, pôr um fim no desequilíbrio que ocasiona o aumento de peso”. Os chás pesquisados por ele contêm substâncias que penetram no fígado, onde fica armazenada a gordura. Ali, é fabricada a bílis, líquido que dissolve a gordura em moléculas menores, facilitando sua absorção pelo intestino. Daí sua ação emagrecedora.
A dieta dos chás exige um certo sacrifício. Não dá para comer nem um chocolate. Nem um docinho que seja. Vai faltar açúcar, mas suas refeições estarão bem equilibradas, com carboidrato, proteína, fibras e frutose (o açúcar das frutas) na medida certa. Ou seja, você não ficará sem um único nutriente de que precisa para permanecer saudável. Melhor: vai comer de tudo um pouco. Só não vale doce. Pode não ser fácil, mas funciona. Você também vai precisar moderar os alimentos de alto índice glicêmico (veja o quadro). É o caso dos tubérculos, como batata, mandioca, mandioquinha e cenoura. Segundo Françozo, eles aumentam as taxas de açúcar no sangue, que, por sua vez, estimulam a produção da insulina. Em excesso, esse hormônio faz com que o organismo retenha mais gordura. Resultado: multiplicam-se as células adiposas e, para seu desapontamento, o ponteiro da balança vai lá para cima.


Combinações alimentares também interferem no aumento do índice glicêmico. Ingerir, por exemplo, arroz, farinha branca, cenoura e batata de uma vez faz subir rapidamente as taxas de glicose no sangue. Isso significa que, além de acumular calorias, o excesso de açúcar no sangue provoca a hiperglicemia. O corpo, então, reage. De que forma? Fazendo cair drasticamente a taxa glicêmica. Quando isso acontece, a sensação de fome é maior e você... ataca a geladeira.
Para perder até 12 quilos por mês, a dieta sozinha não resolve. É preciso, também, mexer o corpo. O ideal é fazer uma hora diária de exercício aeróbico todo santo dia — pode ser uma caminhada pelo bairro. De preferência, opte por um exercício que dê mais prazer. Assim, cresce a motivação. Se pedalar é a sua praia, vá em frente. Além de ajudar a eliminar os quilos extras, você ganha um novo condicionamento cardiorrespiratório. Ou seja, seu coração agradece. Se, ao contrário, ainda não se convenceu da importância de fazer uma atividade física regular e não abandonou a vida sedentária, vai emagrecer, sim, porém bem menos: de 3 a 4 quilos por mês. Agora, é só pôr a água para ferver.
o papel das ervas
Veja o que cada tipo de chá pode fazer por você.
Alfafa (Medicago sativa): diurético, auxilia na redução dos lipídios (moléculas de gordura), eliminados pelas fezes.
Fucus (Fucus vesiculosus), malva (Malva sylvestris) e sene (Cassia angustifolia): de ação diurética e laxante, dificultam a absorção da gordura
e estimulam a tireóide.
Chá verde (Camelia sinensis): diurético, reduz a concentração de gordura no sangue, facilitando sua eliminação.
Chá emagrecedor 7 ervas: composto de espinheira-santa (Maytenus ilicifolia), carqueja (Baccharis genistelloides), jurubeba (Solanuma paniculatum), abacateiro (Persea americana), cavalinha (Equisetum arvense),
bugre (Cordia salicifolia) e chapéu-de-couro (Echinodorus macrophyllus). Reduz o apetite, estimula a circulação sanguínea, previne o depósito de gordura nas veias e evita a retenção de líquidos. Você encontra esse chá
nas boas lojas de produtos naturais. Outras espécies, como hibisco, boldo-do- chile e flores e frutas, têm ação digestiva, dificultando a retenção de líquido. Procure tomar uma xícara de pelo menos um deles em cada refeição.
CARDÁPIO DISSOLVE GORDURA

café da manhã
Opção 1: 1 copo de leite desnatado / 2 fatias de pão integral / 1 col. (sopa) de requeijão light / 1 xíc. de
chá de hibisco com folhas de
estévia / 1 fatia média de melão
Opção 2: 1 fatia de queijo fresco / 2 fatias de pão
de centeio / 1 xíc. de chá emagrecedor 7 ervas com
folhas de estévia / 1 pêra
Opção 3: 1 copo de iogurte desnatado / 2 col. (sopa) de granola / 1 xíc. de chá de malva com estévia / 1 fatia de abacaxi
Opção 4: 1 copo de
leite desnatado / 2 fatias
de pão de glúten / 1 col. (sobremesa) de manteiga
1 xíc. de chá verde / 1 maçã
Opção 5: 1 fatia de queijo fresco / 2 fatias de pão integral
1 xíc. de chá emagrecedor
7 ervas com estévia
1 fatia grande de melancia
Opção 6: 1 pote de iogurte desnatado / 2 col. (sopa)
de granola / 1 xíc. de chá
de malva com estévia
1 fatia grande de melão
Opção 7:
1/2 papaia / 1 xíc. de chá
de boldo do chile / 2 torradas integrais / 1 col. (sobremesa)
de manteiga ou mel
1 copo de leite desnatado
Lanche da manhã
(de 2 a 3 horas após o café)
Opção 1: 1 fatia de pão
de centeio / 1 col. (sopa)
de geléia diet / 1 xíc.
de chá de hibisco
com folhas de estévia
1 pratinho de morango
Opção 2: 1 fatia de pão integral / 1 col. (sopa) de requeijão light ou geléia diet
1 xíc. de chá emagrecedor
7 ervas com folhas de estévia
1 banana média

Opção 3: 3 biscoitos
de polvilho / 1 xíc. de chá
de malva com estévia
1 fatia de abacaxi
Opção 4: 1 fatia de
pão de glúten ou 1 barrinha de cereais light / 1 xíc. de chá verde com estévia / 1 laranja
Opção 5: 1 fatia de pão integral com geléia diet
1 xíc. de chá emagrecedor
7 ervas com estévia
1 fatia média de melancia
Opção 6: 3 biscoitos
de polvilho / 1 xíc. de
chá de malva com estévia
1 fatia média de melão
Opção 7: 1 fatia de pão
de centeio / 1 copo de iogurte
desnatado / 1 xíc. de
chá de alfafa / 1 pêra
Almoço
Opção 1: 1 prato (raso) de tomate
e palmito / 1 filé de peixe / 2 batatas sautée
1 xíc. de chá de sene com canela e estévia
1 fatia média de mamão
Opção 2: 1 prato de brócolis e cenoura ralada / 1 filé de frango ou carne vermelha magra
2 col. (sopa) de arroz
2 col. (sopa) de feijão
1 xíc. de chá verde com estévia / 1 kiwi
Opção 3: 1 filé de frango ou carne vermelha
2 col. (sopa) de macarronada com molho ao sugo
1 prato de alface e rúcula
1 xíc. de chá de fucus com estévia / 1 cacho pequeno de uva
Opção 4: 1 filé ou 3 col. (sopa) de posta de bacalhau / 2 unidades médias de batata-inglesa
1 alcachofra média
1 xíc. de chá de hibisco com estévia / 1 pêra

Opção 5: 1 filé de frango
3 col. (sopa) de arroz integral / 2 col. (sopa) de feijão / 1 prato (raso) de repolho e cenoura picada / 1 xíc. de chá de
sene com estévia / 1 laranja ou 1 taça de gelatina diet
Opção 6: 1 filé de peixe ou 2 col. (sopa) de carne moída / 1 prato (raso) de pepino e palmito
2 batatas sautée
1 xíc. de chá verde com estévia / 1 ameixa vermelha
Opção 7: 2 col. (sopa) de lasanha com molho de tomate / 1 filé de frango ou carne vermelha magra
1 berinjela recheada ao forno / salada de alface
1 xíc. de chá de boldo do chile / 1 goiaba
Lanche da tarde
Opção 1:
3 biscoitos de polvilho / 1 xíc. de chá de sene com canela e estévia / 1 laranja
Opção 2:
2 torradas com geléia diet
1 xíc. de chá verde com estévia / 1 banana
Opção 3:
1 fatia de pão integral / 1 xíc. chá de fucus com estévia
1 fatia de queijo fresco
Opção 4:
1 xíc. de chá de hibisco com estévia
1 fatia de pão integral
1 col. (sobremesa) de margarina vegetal
Opção 5:
1 fatia de pão de centeio
1 fatia de queijo fresco
1 xíc. de chá de sene com estévia / 1 kiwi
Opção 6:
2 torradas integrais
1 col. (sobremesa) de manteiga ou mel
1 xíc. de chá verde com estévia
1 pratinho de morango

Opção 7:
1 fatia de pão preto
1 col. (sobremesa) de manteiga ou mel
1 xíc. de chá emagrecedor 7 ervas
1 pratinho de morango
Jantar
Opção 1:
1/2 berinjela assada com queijo branco
1 filé de frango ou carne vermelha magra
1 xíc. de chá de alfafa e estévia / 1 kiwi
Opção 2:
1 prato de couve-flor com queijo parmesão gratinado/ 1 xíc. de chá de alfafa e estévia / 1 fatia de mamão
1 filé de frango ou carne vermelha magra
Opção 3:
1 filé de peixe ou um prato de sopa de legumes com um pedaço de frango ou 1 fatia de peito de peru
1 pedaço de mandioquinha
1 prato de escarola refogada / 1 xíc. de chá de alfafa com estévia e canela / 1 goiaba
Opção 4:
2 salsichas com molho de tomate
2 col. (sopa) de arroz e 2 col. (sopa) de feijão
1 prato de espinafre refogado 1 xíc. de chá de alfafa com pedaços de goiaba e folhas de estévia
1 cacho de uvas
Opção 5:
1 prato (raso) de vegetais ao forno (brócolis e pimentão recheado)
1 filé de peito de peru
1 espiga de milho
1 xíc. de chá de alfafa com estévia / 1 pêssego
Opção 6:
2 col. (sopa) de grão-de-bico
1 omelete com molho de tomate gratinada com queijo parmesão ou branco
1 prato (raso) de aspargos e vagens / 1 xíc. de chá de alfafa com estévia
1 pratinho de morango

Opção 7:
2 fatias de pão de glúten
1 fatia de queijo fresco
1 col. (sopa) de geléia diet
1 copo de leite desnatado
1 xíc. (chá) de alfafa com estévia e pedaços de maçã e canela / 1 banana
Ceia
Opção 1:
1/2 copo de leite desnatado batido com uma fruta
1 fatia de pão integral
1 col. (sopa) de requeijão light ou geléia diet / 1 xíc. de chá de alfafa e estévia
Opção 2:
1/2 copo de leite desnatado
1 torrada integral com requeijão light
1 xíc. de chá de alfafa e estévia
Opção 3:
1/2 copo de leite desnatado
2 biscoitos de polvilho
1 xíc. de chá de fucus com estévia e canela
Opção 4:
1/2 copo de leite desnatado
1 fatia de pão de centeio com geléia diet
1 xíc. de chá de alfafa com pedaços de goiaba e folhas de estévia
Opção 5:
1 fatia de pão de centeio com requeijão light
1/2 copo de leite desnatado
1 xíc. de chá de malva com estévia
Opção 6:
1 fatia de queijo fresco
1 fatia de pão integral
1 xíc. de chá de alfafa com estévia
Opção 7:
1 copo de iogurte desnatado
1 fatia de pão integral
1 col. (sopa) de geléia diet 1xíc. de chá emagrecedor
7 ervas com estévia.

Chá Verde – Um santo remédio

O costume de beber chá verde veio da China por volta de 800 d.C. A utilização do chá começou quando os monges budistas foram para a China estudar, e de lá retornaram para o Japão trazendo chá com a concepção de ser uma bebida medicinal. Na era Kamakura (1191-1333) o monge Eisai destacou em seu livro “Mantendo a saúde bebendo chá” (1211) os efeitos benéficos desta bebida: “O chá tem um poder miraculoso de prolongar a vida. Onde quer que se cultive chá, longa vida esta pessoa terá”. Através desta passagem notamos que o chá verde tem tido alto valor medicinal através dos tempos. Atualmente estudos sobre os efeitos do chá verde progrediram tanto que já é provado cientificamente o lendário dizer: “Chá é um remédio miraculoso para se manter a saúde”. Está ficando cada vez mais claro que o chá verde tem uma significativa eficácia em prevenir doenças. Um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition demonstrou que extrato de chá verde – que possui altas concentrações de antioxidantes como catequina, polifenóis e muitos outros compostos incluindo cafeína – pode aumentar a utilização de energia muito acima dos efeitos da cafeína pura. O consumo desse chá produz termogênese (criação de calor) e maior gasto de energia e gorduras em humanos. Os pesquisadores acreditam que o hábito de beber chá em vez de café é um dos fatores responsáveis pelo menor índice de infarto em paises do Oriente. Além disso, o chá tem cerca de metade da quantidade de cafeína do café. Está comprovado que o chá verde combate o envelhecimento precoce das células, diminui as taxas de colesterol, reforça os vasos sanguíneos e evita vários tipos de câncer. Além disso previne cáries, tem ação antiinflamatória e antigripal, ativa o sistema imunológico, regenera a pele, fornece vitaminas e sais minerais, acelera o metabolismo e queima de gorduras.
O chá verde é extraído da mesma planta que origina o chá preto, a Camillia Sinensis, que é conhecida pelos povo do Oriente há mais de 4 mil anos. Porém, o método de obtenção da versão escura faz com que ela perca várias das substâncias que apresentam propriedades terapêuticas. Para conseguir esse segundo tipo de bebida, o chá preto, é preciso fermentar a folha, diferentemente do processo de confecção do chá verde, no qual as folhas são expostas ao vapor d’água logo depois de colhidas e, por isso, guardam todos os seus princípios ativos. A lista de benefícios é grande e impressiona. O povo oriental bebe o chá e se beneficia de suas propriedades há séculos. No Japão ele é conhecido e tomado há séculos.

O poder do Chá Verde:

1) Antioxidante número 1 – contém altas concentrações de antioxidantes que combatem os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento.
2) Detonador de calorias – dá mais energia do que a cafeína pura, a bebida faz crescer as taxas metabólicas e acelera a oxidação das gorduras. Os pesquisadores acreditam que a interação entre a cafeína e outros componentes do extrato de chá verde aumenta as taxas de queima de gordura.
3) Amigo do coração – Médicos da Universidade de Harvard concluíram que pessoas que bebem uma ou mais xícaras de chá verde diariamente têm menos riscos de sofrer ataque cardíaco. Beber chá em vez de café é um dos fatores responsáveis pelo menor índice de infarto em países orientais. Um trabalho realizado por pesquisadores da Universidade de Nagayama demonstra que beber chá verde diariamente reduz em 30% a probabilidade de um derrame na terceira idade.
4) Arma contra o câncer – Os efeitos dos compostos do chá verde no processo de oxidação das células, tem como resultado redução de doenças degenerativas como o câncer. Componentes químicos do chá verde teriam a capacidade de prevenir alterações do DNA das células. Pesquisadores afirmam que os antioxidantes do chá seriam úteis contra o câncer digestivo e urinário. Consumidores de chá verde que sofrem de gastrite sentem seus efeitos com menos intensidade do que aqueles que não tomam o chá.

Benefícios fisiológicos e terapêuticos do Chá Verde, segundo pesquisas científicas desenvolvidas na Ásia, Europa e América do Norte:

. combate o envelhecimento precoce das células
. auxilia na regeneração da pele
. promove a longevidade saudável
. reduz o colesterol total e níveis de LDL (mau colesterol)
. aumenta os níveis do HDL (bom colesterol)
. reduz a pressão arterial
. atua como anticoagulante intravascular
. reduz o risco de infarto do miocárdio
. reduz os riscos de AVC (derrame cerebral)
. reforça os vasos sanguíneos
. reduz os riscos de vários tipos de câncer
. fortalece o sistema imunológico
. atua como antiinflamatório e antigripal
. ajuda a dilatar os brônquios, facilitando a respiração dos asmáticos
. auxilia nos tratamentos de gripe, bronquite e pneumonia
. protege o sistema gastrointestinal de bactérias nocivas
. auxilia nos processos digestivos
. previne a formação de pedras na vesícula e nos rins
. ajuda a normalizar a função da tireóide
. previne cáries dentárias e gengivite

Entrevista sobre o Chá Verde no programa da Ana Maria Braga:

Do quadro Faz bem. Existem soluções para a nossa saúde que estão bem pertinho da gente. Hoje, a gente vai mostrar quanta coisa boa podemos conseguir tomando um simples chá, o chá verde.
Se alguém dissesse que um chá gostoso e fácil de fazer tem o poder de prevenir o envelhecimento, facilitar a digestão de gorduras, reduzir a taxa de colesterol, melhorar o sistema circulatório e até prevenir câncer, você acreditaria? E mais: se bem usado, ele não tem efeito colateral. Pois esse chá existe sim. O chá verde é parente do chá preto: os dois vêm da mesma planta, a camillia sinensis.
A diferença entre eles é que o chá preto passa por mais processos para escurecer e perde algumas propriedades terapêuticas.
Já o chá verde é apenas colocado no vapor e depois seco, conservando vários princípios ativos. Segundo o Dr. Norvan Leite, clínico geral e acupunturista, o chá verde é uma erva muito importante para a medicina por ser, entre outras coisas, antioxidante.
Para entender melhor: todos nós sofremos processos oxidantes em todo o corpo, na pele e nos órgãos. Essa oxidação nada mais é do que a liberação de radicais livres, moléculas responsáveis pela degeneração e envelhecimento. Além de antioxidante, o chá verde pode ser usado para tratar de colesterol alto, prevenção de alguns cânceres, problemas articulares e tem também capacidade antiinflamatória e antiviral. Para aproveitar todas essas propriedades, é importante saber preparar o chá. Não pode ser fervido. Trata-se de uma infusão. Basta colocar água quente em cima da erva, tampar e esperar alguns minutos. Depois é coar e tomar. Dica: para um litro de água deve-se usar, em média, 3 colheres de sopa de chá verde.
Mas, atenção, não é recomendado tomar o chá verde em excesso. No máximo, três xícaras por dia. Mais que isso pode prejudicar a absorção de ferro pelo organismo. Quem toma cápsulas, deve saber que o ideal é duas por dia, em média. Mais do que seis, jamais.
Uma das últimas novidades na utilização do chá verde é na área da cosmética. Hoje, já é possível combinar o poder antioxidante dele com o protetor solar. A dermatologista Denise Steiner destaca que a união entre o chá verde e o protetor solar proporciona uma prevenção mais efetiva em relação ao câncer de pele. Sua principal ação na pele é através de uma substância chamada polifenol, que é um antioxidante. Isso impede que a pele se degenere. Vale salientar que só o chá verde não emagrece.Não esqueça de procurar um médico antes de decidir tomar esse chá, pois ele tem restrições para pessoas hipertensas e para quem têm hipertireiodismo.

Dr. Norvan Leite - End.: Alameda Fernão Cardim - 116 Jardim Paulista – SP - Fone: (011) 3171- 0900

SOBRE A SOJA

http://www.segredosdasoja.bpg.com.br/

A soja é conhecidíssima pelos povos orientais (chineses, japoneses, etc.) que a consideram como uma dádiva dos céus de maior valia e por isso a chamam de "O grão sagrado".
Ajude-nos a enriquecer nossas informações, caso você tenha alguma dica, receita ou uma matéria interessante sobre a Soja, envie por que iremos publicá-las.

• Repositor Hormonal Natural
• Ajuda baixar o nível de colesterol
• Bom para a pele
• Substitui o leite de vaca em casos de alergia
• Auxilia nos casos de menopausa difícil
• Diminui a Tensão Pré Menstrual (TPM)
• Prevenção contra Osteoporose

A soja é um alimento compatível com os melhores e mais importantes para o organismo, como: carne, leite, queijo, manteiga e os ovos, ela tem alto valor medicinal, e hoje está sendo largamente usada nas clínicas de pediatria e nos tratamentos de convalescença.
1 quilo de soja equivale:
- 2,2 Kg. de carne bovina
- ou a 05 dúzias de ovos
- ou a 12 litros de leite
- ou a 1,5 quilo de queijo.

Dicas

Preparo da soja em grão:
O gosto é o grande inimigo da Soja, ele é provocado por uma enzima, ativada quando o grão entra em contato com a água fria. Para eliminar o sabor forte a solução é simples, basta jogar a soja na água fervendo.

Ao Comprar...
Você encontra variadas espécies de soja, selecionadas, em geral, pela cor dos grãos. Os mais apreciados são os que têm as tonalidades que vão da pérola ao amarelo e marrom-claro. Quanto mais novo for, mais rápido cozinha. Para saber da sua "idade", morda o grão. Se ele se quebrar facilmente, é sinal de que é novo.
Ao comprar a granel, verifique se os grãos estão inteiros, sem mofo, umidade ou caruncho. Se a soja estiver empacotada, prefira as embalagens transparentes, que facilitam a visão do que você está comprando.
Guarde-a em lugar fresco, sem umidade e em recipientes fechados para que se conserve em bom estado por mais tempo.

Ao Preparar...
Deixe a soja de molho em água quente (a 80ºC) e vá trocando quando perceber que ela esfria. Depois de umas seis horas, leve ao fogo uma panela com água, coloque a soja e deixe ferver por 2 minutos. Coe num pano de algodão e esfregue os grãos. As cascas vão se desprender facilmente.
Cozinhe em panela de pressão por no mínimo de 20 a 40 minutos, dependendo da variedade. Esse período é suficiente para que o cozimento acabe com a antitripsina.
Evite o entupimento da válvula da panela de pressão pelas eventuais casquinhas que se soltam do grão, colocando uma colher de sopa de óleo na água.
Como tempero, utilize os mesmos que você usa no feijão comum: cebola, alho, louro e sal.

Hidratar PVT ( fino ou grosso):
(para cada 2 xícaras de Proteína, utilize 1 xícara de shoyu (molho de soja) e 2 de água, depois esprema para retirar o excesso do líquido). Tempo médio de 15 a 30 minutos.
Extrato de Soja (leite):
Apreciado pela facilidade para consumo, ele pode ser diluído em água ou batido com frutas, outras dicas na seção Receitas.
Recomendação de consumo mínimo in natura de 60grs que correspondem a 25 grs diárias de proteína, na prevenção de doenças crônicas.

Obs: uma colher de sopa corresponde a 15g


DERIVADOS

Lecitina de soja
Aminoácido encontrado na soja, a lecitina é rica em fosfatos e vitaminas do complexo B. Excelente coadjuvante para a boa preservação das artérias do coração, ela ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicérides do sangue. A lecitina de soja também fornece ácidos graxos poliinsaturados, substâncias que funcionam como matéria-prima para o organismo sintetizar outros nutrientes necessários. Fonte de cálcio, ferro, magnésio e vitamina A, ainda têm ação antioxidante e protege mucosas, pele, cabelos e unhas.

Leite de soja
Para obtê-lo, primeiro a soja é colocada, por algumas horas, de molho (macerado) em água quente para desativar as enzimas que produzem gosto desagradável. Depois de removidas as cascas, os grãos são triturados junto com a água até formar um purê consistente que é imediatamente cozido. A pasta fluida resultante passa por um processo de filtragem e prensagem até ser extraída, por fim, o "leite de soja", que possui quase os mesmos teores protéicos do leite de vaca. Veja os valores:

Leite Proteína Gordura Glicídeos
De vaca 3,4% 3,7% 4,8%
De soja 3,5% 2,8% 3,1%
Fonte Kent-Jones-Amos. Modern Cereal Chemistry. 1967

Uma das grandes vantagens do leite de soja é que pode ser consumido por pessoas, em especial os lactentes, que não se dão bem com o leite humano ou animal. Essa intolerância ocorre devido à falta da lactase no organismo, uma enzima que "quebra" as moléculas da lactose - açúcar encontrado no leite de origem animal. Por isso, a ingestão de leite comum pode causar mal-estar, produção de gases e até diarréia. Daí a indicação do leite de soja - que não contém lactose. Recentes pesquisas demonstraram que pelo menos metade da população adulta do mundo apresenta o problema.
Além disso, o leite de soja não tem colesterol, possui 1/3 a menos de gordura e é rico em lecitina, um aminoácido essencial, e ácidos graxos poliinsaturados. Por essas características, é mais saudável que o seu similar de origem animal. Em alguns países do Oriente, também é indicado para diabéticos (por conter baixíssimo teor de açúcares), para os anêmicos (contém ferro, ao contrário do leite de vaca) e para os tratamentos pós-operatórios (não produz gases). Em compensação, tem menor teor de cálcio e de carboidratos, importantes para os ossos e como fonte de energia. Esses nutrientes, porém, podem ser acrescidos ao leite de soja sem nenhum problema. Além da forma líquida, existe também no mercado o leite de soja em pó, que possui valores nutricionais semelhantes aos do mesmo produto de origem animal.

Missô
Produto fermentado produzido a partir de uma mistura de soja, arroz e sal marinho. Primeiro é preparado o koji, uma espécie de pasta de arroz cozido, sobre a qual é inoculado um fungo, o Aspergillus oryzae, para que ocorra a fermentação. Depois, a soja (cozida), o sal marinho e a água são acrescentados ao koji. A mistura passa então por uma Segunda fermentação - que "quebra" os carboidratos e proteínas - até adquirir a consistência desejada, o que pode levar até seis meses. O resultado é uma pasta levemente salgada para ser usada em sopas, patês, como tempero de saladas e refogados e até como molho para macarronadas. A combinação da soja com o arroz garante a ingestão de todos os aminoácidos essenciais, os blocos construtores das proteínas que o organismo não consegue produzir. Na medicina natural, o missô é tido como excelente desintoxicante do organismo, pois reconstitui a flora intestinal, além de manter a pele bonita. Um aviso: os médicos naturalistas recomendam que o missô seja acrescido ao prato no término de seu preparo, pois a fervura pode reduzir seu poder nutritivo e o medicinal.

Óleo de soja
Entre todos os óleos vegetais, o de soja é o mais baixo preço. Por ser rico em gordura poliinsaturadas, faz parte do contingente de óleos recomendados pelos médicos para proteger o coração. Não custa lembrar, porém, que o óleo de soja perde feio para os de oliva e canola, os mais ricos em ácidos graxos monoinsaturados - aqueles que estimulam o fígado a produzir menor quantidade de LDL, o mau colesterol, e aumentar a do bom, o HDL. Além disso, o óleo de soja não contém todos os nutrientes existentes no grão, pois alguns deles se perdem durante o refino, por causa das altas temperaturas usadas no processo.

Proteína Texturizada de Soja (PTS)
Por apresentar cor e textura semelhantes às da carne, a proteína - produto feito a partir de grãos de soja submetidos a um processo de tritura, cozimento e secagem - é conhecida como "carne de soja". Por isso, é usada na indústria alimentícia como ingredientes de salsichas, lingüiças, mortadelas, almôndegas, salames, patês, hambúrgueres, molhos, massas e pães, entre outros. Por aí você já percebeu que anda comendo muita mais soja do que imaginava. Altamente concentrada, apresenta teor protéico mais elevado do que a carne. Pode ser usada ao natural ou adicionada a carne moída (na proporção de 70% de carne para 30% de PTS, ou 80% a 20% respectivamente) no preparo de almôndega e hambúrguer.

Shoyu
O tradicional molho de soja é resultante da fermentação do koji ou do missô. De coloração escura, salgado, é usado para temperar carnes, legumes e peixes, além de ser consumido tradicionalmente com o Tofu. Possui todos os nutrientes dos outros produtos a base de soja.

Temphet
Originário da Indonésia é outro alimento feito a partir dos grãos de soja descascados, triturados, cozidos e sobre os quais é aspergido um fungo, o Risopus oligosporus, para que ocorra a fermentação. Com o crescimento do fungo, forma-se sobre a massa de soja uma fina camada esbranquiçada, semelhante à do queijo brie e camembert (nesse caso o fungo utilizado é o Penicillium). Depois de pronto, o temphet, com um sabor que lembra o do bacon, é cortado em pequenos tabletes, que podem ser consumidos ao natural ou fritos. Graças à ação do fungo, o temphet ganha significativa dose de vitamina B12, o que é difícil de se encontrar em alimentos de origem vegetal.

TOFU
Popularíssimo no Japão, o tofu é uma espécie de queijo, obtido a partir do leite de soja, ao qual é acrescido sulfato de ácido ou acido cítrico em um coagulante (coalho), cuja função é aglutinar as proteínas formando uma massa branca, gelatinosa e bastante frágil.
Altamente nutritivo, rico em proteínas e ácidos graxos poliinsaturados e de fácil digestão, o tofu não tem gosto do queijo tradicional. Na verdade, não tem gosto - e por isso pode ser temperado ou usado na culinária em inúmeros pratos: refogados, pastéis, patês. Na culinária japonesa, em geral, é temperada com shoyu, molho à base de soja em gengibre ralado.



http://www.cnpso.embrapa.br/sosaude.htm

O PRAZER DE COMER BEM E CUIDAR DA SAÚDE
Domesticada pelos chineses há mais de cinco mil anos, a soja é um dos alimentos mais completos e versáteis que o homem conhece. Considerada um alimento funcional, fornece nutrientes ao organismo e traz benefícios para saúde.
A soja é rica em proteínas, possui isoflavonas e ácidos graxos insaturados que têm ação na prevenção de doenças crônico-degenerativas. Também é uma excelente fonte de minerais como ferro, potássio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B.
São inúmeras as pesquisas realizadas na área médica no Japão, China, nos Estados Unidos, Europa e Brasil que comprovam os benefícios da soja na prevenção de doenças crônicas. Entretanto, um único alimento não é capaz de prevenir sozinho o aparecimento de doenças. O consumo de um alimento
funcional, aliado a uma dieta saudável e outros hábitos como a prática de esportes são importantes passos para a manutenção da saúde.
Veja abaixo como a soja atua na manutenção da saúde:

PREVENÇÃO DO CÂNCER
Câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças que têm em comum o crescimento desordenado de células que invadem tecidos e órgãos, podendo espalhar-se (metástase) para outros órgãos. Dividindo-se de maneira incontrolada, essas células determinam a formação de tumores ou neoplasias malignas.
As causas do câncer podem ser externas ou internas ao organismo, estando ambas inter-relacionadas. As causas internas são, na maioria das vezes, determinadas geneticamente e estão ligadas à capacidade do organismo de se defender das agressões externas. Do total de casos, 80% a 90% dos canceres estão associados a fatores ambientais. Alguns deles são bem conhecidos: o cigarro pode causar câncer de pulmão, a exposição excessiva ao sol pode causar câncer de pele e alguns vírus podem causar leucemia. Outros fatores ainda estão em estudo, tais como alguns componentes alimentares.
Estudos realizados no Japão e na China, países cujas populações utilizam regularmente a soja em sua dieta alimentar, mostraram reduzidos índices de doenças coronárias, de câncer de mama e de próstata, quando comparados aos dos países onde a soja é pouco utilizada na alimentação humana. Entretanto, constatou-se que nos descendentes de japoneses, que emigraram para o Ocidente e, conseqüentemente, adotaram novos hábitos alimentares onde a soja não está presente, o índice de câncer nas gerações subseqüentes se igualava aos índices da população dos países para onde emigraram. A partir dessas observações, vários estudos foram realizados sobre os possíveis efeitos da soja na prevenção e no tratamento de alguns tipos de câncer, principalmente, aqueles relacionados com deficiência hormonal, como câncer de mama e de colo de útero. Além desses, a soja possui efeitos benéficos nos canceres de próstata, bexiga e intestino, dentre outros.
As isoflavonas são apontadas como os principais compostos presentes na soja capazes de inibir e prevenir o aparecimento de vários tipos de câncer. Além das isoflavonas, outras substâncias, também presentes nos grãos de soja, auxiliam na prevenção e no controle de alguns tipos de câncer. Dentre esses compostos, estão os inibidores de proteases (inibidores de tripsina), as saponinas e o aminoácido metionina.
A eficácia da soja na prevenção e no tratamento do câncer depende do tipo de câncer, do agente causal e da fase de desenvolvimento da doença. Além disso, é possível haver variações na eficácia da resposta, em função das características do paciente.
Apesar das evidências dos benefícios da soja na prevenção e no controle do câncer, a comunidade científica ainda não conseguiu estabelecer claramente os mecanismos fisiológicos de atuação e ação preventiva dos compostos da soja.
Os estudos a respeito dos efeitos protetores dos compostos presentes na soja em relação ao câncer são relativamente recentes. Para se estabelecer o efeito de qualquer alimento na prevenção e no controle de doenças crônicas são necessários vários anos de pesquisa. Entretanto, já foram encontrados resultados significativos em experimentos com animais que ingeriram uma dieta com soja ou seus derivados. Em alguns estudos, a ingestão da soja, aliada ao tratamento médico, promoveu 100% de proteção contra o surgimento de tumores de mama em ratas submetidas a agentes carcinogênicos.
Em doenças crônicas, a prevenção é o melhor tratamento. A ingestão diária da soja e seus derivados, auxilia nessa prevenção.

PREVENÇÃO DAS DOENÇAS CARDIOVASCULARES
Nas pesquisas realizadas nos Estados Unidos, Europa e Japão concluiu-se que as proteínas de origem vegetal são mais benéficas à saúde do que as de origem animal. Atuam diminuindo o colesterol sangüíneo total e o LDL-colesterol, popularmente conhecido como "mau" colesterol.
A soja apresenta uma série de vantagens em relação às outras fontes de proteína vegetal. Possui elevado teor de proteínas (38% a 42%) de baixo custo e de excelente qualidade, como também as isoflavonas, que auxiliam na redução do colesterol sangüíneo.
A ingestão diária de 25 g de proteína da soja reduz acentuadamente o colesterol total num período de, aproximadamente, três semanas. Essa ingestão diária de proteínas da soja pode reduzir em até 30% os níveis do chamado "mau" colesterol (LDL), ao mesmo tempo em que ocorre um estímulo para a produção do "bom" colesterol (HDL). A redução pode ocorrer pelo aumento da excreção de sais biliares pelas fezes, principal forma de eliminação do colesterol, ou pelo aumento no metabolismo do colesterol, para compensar o aumento na eliminação de sais biliares. Além disso, o consumo de soja diminui a relação insulina: glucagon, hormônios que estão envolvidos no metabolismo do colesterol.
A Federação Mundial de Cardiologia confirma que o consumo diário de 25 gramas de proteína de soja faz bem ao coração, controlando os níveis de colesterol e, assim, prevenindo doenças crônicas.
A soja também é fonte de ácidos graxos essenciais que, aliados às isoflavonas, atuam de maneira protetora sobre a camada interna que recobre as artérias, prevenindo a arteriosclerose e a trombose, que são processos de obstrução das artérias.

PREVENÇÃO DA TENSÃO PRÉ-MENSTRUAL (TPM) E DO CLIMATÉRIO (MENOPAUSA)
A tensão pré-menstrual e o climatério, que ocorrem nas mulheres, são causados por alterações hormonais, principalmente no nível de estrógeno no sangue.
As mulheres em fase de pré-menopausa e menopausa podem se beneficiar de uma dieta com ingestão diária de soja, por ser esta rica em isoflavonas.
As isoflavonas são fitoestrógenos com estrutura química bastante semelhante à do estrógeno. Entretanto, apresentam baixíssima atividade hormonal em humanos.
As taxas de estrógeno sangüíneo diminuem bastante durante o ciclo menstrual, causando a tensão pré-menstrual .
No climatério, essas taxas hormonais também são bastante reduzidas, surgindo problemas como ondas de calor, sudorese, pele seca, podendo até surgir a osteoporose.
Como as isoflavonas são estruturalmente semelhantes ao estrógeno, ligam-se aos receptores estrogênicos das células evitando o surgimento dos sintomas indesejáveis da tensão pré-menstrual e do climatério. As isoflavonas, atuando como hormônios, apresentam a vantagem de não causar efeitos colaterais, como aqueles observados em pacientes usuários de hormônios sintéticos. Apesar da semelhança com o estrógeno sintético, a atividade das isoflavonas é cerca de 100 mil vezes mais fraca do que a atividade destes.
Estudos realizados pela equipe da Disciplina de Ginecologia e Climatério da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo, com o apoio da Embrapa Soja, revelaram efeitos benéficos das isoflavonas, presentes na soja, nas pacientes em fases de menopausa e pós-menopausa.
Em 1999, o ginecologista Kyung Koo Han e colaboradores realizaram estudos em 80 mulheres que apresentavam sintomas clínicos e laboratoriais de climatério. Essas pacientes foram subdivididas em dois grupos de 40 participantes cada, onde o primeiro recebeu doses diárias de 100 mg de isoflavonas e o segundo recebeu apenas placebo. Avaliações clínicas em 80% das mulheres do primeiro grupo mostraram melhoras nos sintomas indesejáveis da menopausa, enquanto que, no segundo grupo que recebeu o placebo, apenas 12,5% da mulheres apresentaram resultados positivos.
Os níveis de colesterol sangüíneo também diminuíram em 35 pacientes do primeiro grupo, o que corresponde a 87,5%, enquanto no segundo grupo, essa diminuição foi de apenas 32,5%, com conseqüente aumento do HDL e redução do LDL.

PREVENÇÃO DA OSTEOPOROSE
A osteoporose é a diminuição da quantidade de massa óssea no corpo, enfraquecendo os ossos, possibilitando sua quebra. Anualmente, as mulheres perdem de 0,3% a 0,5% de massa óssea, e nos primeiros anos da menopausa, chegam a perder até 3% de massa óssea por ano.
Os níveis de estrógeno no sangue diminuem acentuadamente após a menopausa, aumentando assim, o risco da mulher desenvolver a osteoporose. A administração de hormônios sintéticos ou das isoflavonas, presentes na soja, bem como de cálcio, ajudam na prevenção da osteoporose. Além da reposição hormonal, exercícios físicos, como correr, andar, nadar, e alongamento auxiliam na prevenção e cura dessa doença. A alimentação também é importante, assim sendo, a ingestão de alimentos ricos em cálcio, como as verduras, o leite e seus derivados, e a soja, auxiliam na prevenção da osteoporose.
O conteúdo de cálcio na soja é superior aquele encontrado em outras sementes, apesar da presença de fitatos e oxalatos, que interferem na biodisponibilidade desse mineral.
Uma porção de tofu ou "queijo" de soja, que produzido a partir do "leite" de soja coagulado com sais de cálcio (cloreto de cálcio e/ou sulfato de cálcio) fornece a mesma quantidade de cálcio biodisponível do que àquela contida em um copo de leite de vaca.
Pesquisadores da Universidade de Purdue - USA concluíram, que em experimentos com animais, as proteínas e as isoflavonas da soja alteram favoravelmente o metabolismo do cálcio para a formação da matriz óssea e, também, apresentam um efeito protetor contra as perdas de cálcio. Experimentos com humanos também estão sendo conduzidos.